2018年11月21日 星期三

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

不作为不担当专项治理情况通报专栏
字号:【
市工信委开展不作为不担当问题专项治理情况通报(10期)
文章来源:本网摘编 点击数:12015 更新时间:2018-07-11

 

  近日,我委接到国家工信部行政复议答复通知书,按照继辉主任“高度重视,按要求速办,不能耽误”的批示要求,法规处会同办公室、运行处、兼职法律顾问立即开展答复工作,在各处通力合作下,该案件已顺利了结。继辉主任批示“很好!这又是我委干部担当作为的典型,尽管事情不大,但涉及到群众利益,也是天大的事,我们的干部不躲避矛盾问题,及时运用专业知识,坚持依法行政,又面对面沟通,做到事了案结,值得我委广大干部学习”,现将有关情况通报如下:

  一、依法应对,及时答复。此次行政复议案件,主要内容是申请人要求我委公开批准天津长芦海晶集团有限公司在盐田等区域从事养殖生产的批准文件,涉及盐业管理,属于我委职责。鉴于申请方所申请内容的引述规范以及在一分钟内连续提出两份内容几乎完全一致但性质截止不同的操作,申请行为明显具有很强的“专业性”。运行处从盐业管理提出专业意见,办公室进行程序把关,法规处会同法律顾问进行法制审核规范表述,迅速形成合力。在充分论证的基础上与市法制办进行了沟通,在规定时间内及时完成了答复。

  二、加强沟通与协调,从根本上妥善化解。鉴于自去年起申请人徐宾连续三次对我委提出有关节能管理、电力管理、盐业管理的信息公开申请及一起向工信部行政复议案件,一起申请我委审理不服原滨海新区工信委信息公开答复的行政复议案件,法规处了解到该申请人近年来曾向市和区属多行政部门提起大量的信息公开申请或行政复议案件,为妥善化解争议,法规处与办公室专门约会申请人进行了面对面的交流与沟通,就依法行政和相关管理工作诚恳地听取申请人的意见,取得了良好效果。

  三、案结事了,开展自查,强化担当。案子虽然了结,但办理案件所反映出的问题不能放过,应对过程中所反映出来的对信息公开工作答复规范性需进一步提高的问题;国家盐业条例废止后我市盐业条例若干管理职权如何继续履行,特别是有关盐场保护的盐业管理与执法责任问题,法规处会同办公室、运行处进行了深入研究与讨论,正在就进一步加强信息公开的受理与审理工作,依法理清当前盐业管理权力清单研究提出切实可行的解决办法,避免发生不担当的法律风险。

  机关各处室、各直属单位要牢记群众利益无小事,坚持依法行政,直面问题矛盾,主动担当作为。

市工信委开展不作为不担当问题专项治理情况通报(第18期) [2018-10-26]
市工信委开展不作为不担当问题专项治理情况通报(第17期) [2018-09-21]
市工信委开展不作为不担当问题专项治理情况通报(第16期) [2018-09-13]
市工信委开展不作为不担当问题专项治理情况通报(第15期) [2018-08-30]
市工信委开展不作为不担当问题专项治理情况通报(第14期) [2018-08-30]
市工信委开展不作为不担当问题专项治理情况通报(第13期) [2018-08-30]