2018年06月24日 星期日

老网站入口|客户端下载
字号:【
市工业和信息化委关于开展第二批 服务型制造示范遴选工作的通知
文章来源:本站原创 点击数:2408 更新时间:2018-06-13

各区工业和信息化主管部门,工业集团:

  为贯彻落实《中国制造2025》和《发展服务型制造专项行动指南》,按照《工业和信息化部办公厅关于开展第二批服务型制造示范遴选工作的通知》(工信厅产业函〔2018〕145号)要求,工业和信息化部决定开展第二批服务型制造示范遴选工作,为做好此项工作,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  第二批示范遴选包括示范企业、示范项目、示范平台和示范城市四个类别。其中,示范项目继续聚焦供应链管理、产品全生命周期管理、总集成总承包服务和信息增值服务四个方向质疑,示范企业可包括上述一个或多个方向,示范平台包括面向行业的专业服务平台和面向区域的综合服务平台,示范城市重点针对在发展服务型制造方面有切实举措和突出成效的城市。 

  二、遴选原则

  (一)强调成效。重点考察生产型制造向服务型制造转型方面的成效,包括服务要素投入、服务收入、服务对收入和利润增长的贡献率等指标。

  (二)注重创新。重点考察在模式创新、管理创新、服务创新等方面的举措,以及对企业提质增效、转型升级产生的推动作用。

  (三)鼓励融合。重点考察制造业以服务为纽带与产业链上下游融合情况,工业化和信息化深度融合情况,以及由此带来的资源效率提升、交易成本和合作风险降低情况。

  三、示范企业(项目、平台)申报条件

  (一)共性条件

  1.申报主体应在我市辖区内注册,具有独立法人资格,运营和财务状况良好。

  2.申报主体应具备服务型制造特征,符合“服务型制造示范遴选基本条件”明确的方向与要求。

  3.申报主体在近两年内(2016年1月1日以后)未发生重大质量、环保或安全事故,没有违法行为或涉嫌违法正在接受审查的情况。无违法证明材料以相关职能部门开具的为准,职能部门无法开具的可由申报主体自己开具并盖章,附佐证材料(如市场抽检记录、第三方质量检测报告等)。

  (二)专项条件

  1.申报企业应为具有鲜明转型特点的制造业企业。在本行业或细分领域内,其生产技术与工艺、服务能力与水平等应该具有一定优势地位。企业能够围绕核心制造能力开展模式创新并形成竞争力,在战略规划、管理运营、模式创新、信息网络平台建设、服务绩效、生产服务类人才培养等方面取得一定成果。

  2.申报项目应为围绕提升核心制造能力开展的项目,且已投入运营。申报主体须为制造业企业,可为委托开展项目的甲方,也可为对外提供服务的乙方。项目在降低企业生产成本、提升经营效率和市场占有率等方面实现了预期目标。项目实施后申报主体的服务型制造特征更加明显,核心能力更加突出,市场地位得到加强。

  3.申报平台应为从制造业企业衍生出的服务平台或第三方专业服务平台,也可为高等院校、科研院所、行业组织等服务机构,平台可以面向行业提供专业服务,也可以面向区域提供综合服务,截至申报日正式投入运营时间须满两年。平台应提供研发设计、知识管理、工业技术、人才、融资、知识产权等专业服务,并在服务体系建设、服务能力提升、服务模式等方面有所创新,能够有效提升制造效率和能力,有效降低企业间交易成本和合作风险。

  四、示范城市申报条件

  (一)申报对象为各区。

  (二)政府部门在推动服务型制造方面工作力度大、政策举措实、支撑体系健全,能够为其他城市发展服务型制造提供示范经验。

  (三)区内重点制造业企业通过发展服务型制造实现提质增效,并对其他企业产生示范带动作用。围绕制造业发展的生产性服务业成长迅速,生产性服务业在GDP的占比持续提升。

  五、遴选程序及要求

  (一)各区工业和信息化主管部门、工业集团结合前期我委开展的专项调研工作,遵循政府引导、自愿申请原则,组织初步评审并推荐上报。请相关申报主体按“服务型制造示范遴选申报书”要求填写申报表,编写申报书并提供随附材料。示范城市的申报材料由区工业和信息化主管部门负责组织,报请区人民政府同意并在填报单位意见及真实性承诺一栏盖章。

  (二)请各有关单位于2018年6月28日前,汇总本地区、集团申报情况后,将正式上报文件及相关材料(含申报书、相关证明材料等,纸质文件一式四份及电子文档光盘一式两份)加盖公章,报市工业和信息化委产业政策处。

  六、相关材料下载

  服务型制造示范遴选基本条件、申报书、申报汇总表等文件模板请自行前往邮箱下载,用户名cyzcc7736@163.com,密码cyzcc@GXW。

  特此通知。

        

 

                            

                                   2018年6月8日

(联系人:市工业和信息化委产业政策处  柯于灿;

联系电话:83607736;

传    真:23124583;

邮    箱:tjgxwcyzcc@163.com)

关于印发市推进危险化学品生产企业搬迁改造工作领导小组成员名单 [2018-06-22]
市软件和信息服务业发展领导小组关于印发领导小组工作职责和2018 [2018-06-22]
市工业和信息化委关于组织开展2018年制造业与互联网融合发展试点 [2018-06-22]
市工业和信息化委市财政局关于组织申报2018年天津市节能专项资金 [2018-06-22]
市工业和信息化委市发展改革委关于转发2018年全国节能宣传周和全 [2018-06-22]
市工业和信息化委关于印发落实天津市加快推进智能科技产业发展若 [2018-06-22]