2017年12月13日 星期三

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
天津造长征七号火箭遥二箭“零窗口”发射成功
文章来源:本站原创 点击数:9995 更新时间:2017-04-21

 

4201941分,我市总装生产的长征七号火箭遥二箭(简称遥二箭)在海南文昌卫星发射中心实现零窗口发射,成功将我国首艘太空货运飞船天舟一号送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
此次发射是长征七号火箭的第二次发射,与之前执行首次飞行任务的长征七号遥一箭相比安全性和可靠性进一步提高,主要体现在3个方面:一是实现零窗口发射。零窗口发射是指将火箭在紧贴发射窗口上沿的最优时间发射,据测算此次发射窗口仅有1分钟,为此,各系统梳理出70余项状态变化,改进地面设备20余处,优化流程10余项,最终实现分秒不差的零窗口发射。二是火箭的使用操作性大幅提升。通过改造整流罩合罩平台、更改蓄压器充气管路、在级间断短桁条立筋增加倒角、发动机采用免拆堵头、将芯级工作盖板材料由铝合金改为复合材料等75项措施的实施,遥二箭的使用操作和维护性能大幅提升。三是运送载荷重量实现中国之最。此次发射的天舟一号货运飞船直径3.35,全长10.6,重量达到13吨,是我国目前为止送入太空最重的载荷,此外,遥二箭还有约1吨的运载能力余量,长征七号火箭成功将我国火箭近地轨道运载能力从8.6吨提升至14吨。
长征七号火箭是我国研制生产的新一代中型火箭,总装生产测试基地位于我市,该型号火箭除了在我市完成以零(部)件生产、大部段铆接装配、部段焊接、全箭总装及测试工作外,火箭身上也遍布天津元素。例如,液浮陀螺、试验载荷电源、紧固件及结构件、耐高温涂料等都由我市相关单位研制生产。此次火箭发射,我市派出70余人赴海南服务保障,为遥二箭的成功发射提供了保障。
下一步,市工业和信息化委(市国防科工办)将继续做好长征七号火箭总装试验和配套生产工作,抓好长征五号第二枚和第三枚火箭生产总装,保证年内发射。同时,将聚焦天津市全国先进制造研发基地建设,着力推动航天装备制造业发展和航天技术应用转化,推进航天领域军民深度融合,打造具有国际影响力的航天产业基地。
天津首届新能源汽车体验街区在梅江会展中心成功举办 [2017-10-09]
天津无委办圆满完成第十三届全国运动会开幕式无线电安全保障任务 [2017-08-30]
天津市工信委领导视察全运会无线电安全保障工作 [2017-08-29]
市工业和信息化委党组书记、主任尹继辉带队赴国网天津市电力公司 [2017-07-06]
本市与工信部签署部市战略合作框架协议 [2017-06-30]
世界智能大会今日开幕 [2017-06-29]