2018年09月22日 星期六

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
市工业和信息化委深入涉钢区和重点企业调研 全力做好钢铁行业结构调整和布局优化规划方案编制工作
文章来源:本网摘编 点击数:1973 更新时间:2018-06-14

  5月21日至25日,市工业和信息化委组织市相关部门,深入津南、东丽、静海、宁河、北辰5个涉钢区的7家重点钢铁企业以及南港工业区,就我市钢铁产业现状、下一步发展方向及推动钢铁企业搬迁调整等问题进行集中摸底调研,市发展改革委、市国资委、市环保局、市规划局、市国土房管局、市海洋局等有关部门负责同志参加相关调研。

  去年7月,中央环保督察组对我市反馈意见中提出“钢铁围城”问题,直指我市钢铁产业深层次结构调整问题。针对“钢铁围城”问题,根据市整改办的要求,成立了由市工业和信息化委、市发改委、市国资委、市环保局组成的专项整改工作领导小组,制定了专项整改方案,确定工作计划,细化分解工作任务,明确时间表、路线图、责任人,落实主体责任,推进整改工作实施。为制定化解“钢铁围城”的长期规划方案,市工业和信息化委会同市有关部门,认真研究国家钢铁产业相关政策,梳理我市钢铁产业及产能分布情况,深入各区和重点企业开展调研,分析企业搬迁可行性,研究搬迁转移承载地,提出破解“钢铁围城”的工作方案。近期,建立了由来英副市长任组长、市工业和信息化委、市发改委、市国资委、市规划局、市环保局、市国土房管局等14个单位组成的方案编制工作领导小组,明确任务分工、进度安排和工作要求,全面启动钢铁行业结构调整和布局优化规划方案编制工作,为天津钢铁工业发展做好长远科学谋划。

  为做好规划方案编制工作,5月21日上午,市工业和信息化委组织召开部门座谈会,围绕我市钢铁产业现状与存在问题、面临的挑战和限制性因素,下一步推动我市钢铁产业发展的主要方向和措施,以及对推动钢铁企业搬迁调整等主题进行座谈交流。5月21日下午至24日,先后赴津南区荣程,东丽区天津钢管、天钢,北辰区江天重工,宁河区天钢联合,静海区天丰、轧三,与所在区发改、工业、环保、规划、国土等部门以及区内相关钢铁企业进行座谈交流,围绕企业发展现状与存在问题,提出下一步调整改造、改革重组的思路、目标、措施和建议,并深入企业生产一线实地调研。5月25日,赴南港工业区召开座谈会,滨海新区政府组织区发改、工业、规划、国土、环保、开发区管委会等部门围绕石化、冶金等重点产业规划布局,承接我市钢铁产业转移的可行性进行座谈交流。

  下一步,市工业和信息化委在对调研成果进行深入研究梳理的基础上,统筹考虑国家产业政策和环保要求,立足我市钢铁行业企业现状,坚持远近结合,提出重点区域、重点企业的布局调整和转型升级的目标任务,一企一策,分步实施,逐步破解“钢铁围城”问题。6月底完成《天津市钢铁行业结构调整和布局优化规划方案》初稿编制,7月底前上报市委市政府审定,全力做好中央环保督察“回头看”迎检工作。

天津港保税区第五届创新创业大赛决赛圆满落幕 [2018-09-21]
河西区推进社会治理精细化现代化打造韧性城区 [2018-09-21]
武清区创新服务帮助企业解决融资难题 [2018-09-21]
北辰区扎实推进京津冀协同发展 [2018-09-21]
北辰区扎实推进“双万双服促发展”活动 [2018-09-21]
滨海新区加快创建繁荣宜居智慧新城 [2018-09-19]