2018年12月11日 星期二

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
我市召开化解“钢铁围城”和淘汰落后产能 严防“地条钢”死灰复燃工作推动会
文章来源:本网摘编 点击数:2043 更新时间:2018-06-13

  为贯彻落实中央关于坚决打赢污染防治攻坚战,深化供给侧结构性改革的战略部署,全面解决我市“钢铁围城”,做好淘汰落后产能、严防“地条钢”死灰复燃和迎接国家检查工作。5月23日,我市召开化解“钢铁围城”和淘汰落后产能、严防“地条钢”死灰复燃工作推动会。姚来英副市长出席会议并讲话,市工业和信息化委尹继辉主任对化解“钢铁围城”和淘汰落后产能、严防“地条钢”死灰复燃工作进行了总结和部署,滨海新区、北辰区、静海区、宁河区政府负责同志就相关情况进行了发言。市发改委、市环保局等淘汰落后产能和取缔“地条钢”领导小组成员单位和各区人民政府、工业主管部门相关负责同志近70人参加了会议。

  会议要求,一要打好解决“钢铁围城”的攻坚战和持久战。按照鸿忠书记、国清市长在静海区调研服务提出的要求,各部门各区要分兵把守各负其责,共同研究制定《天津市钢铁行业结构调整和布局优化规划方案》,明确钢铁行业调整思路和方向,7月底前上报市委市政府审定。二要打好淘汰落后产能攻坚战和持久战。各区、各部门要认真按照我市年度淘汰落后产能实施方案安排,落实节能、环保、质量、安全、技术五方面要求,结合时间节点要求,细化研究制定年度实施计划;11月底前,完成年度重点工作任务,报送落后产能退出企业名单;12月底前,完成检查验收,形成工作总结。三要打好严防“地条钢”死灰复燃攻坚战和持久战。各区、各部门要牢固树立大局意识、“红线”意识,突出严防“地条钢”死灰复燃工作严肃性,确保高压打击态势,主要领导要高度重视,建立工作领导体系,压实责任。各区要将压力层层传递,落实到村,责任到人,要对与外省市交界处村庄再次开展细致排查,不留死角;要对接属地电力部门,对用电量异常企业再次组织开展全覆盖式排查。

  来英副市长在讲话中深入分析了当前化解“钢铁围城”和淘汰落后产能、取缔“地条钢”工作的严峻形势,对做好下阶段重点工作,确保完成各项任务提出了明确要求:一要统一思想,提高认识,切实增强责任感、紧迫感。党中央、国务院高度重视淘汰落后产能、取缔“地条钢”工作。我们要把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,提高政治站位,坚定必胜信心,严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,坚定不移推动化解“钢铁围城”、淘汰落后产能、打击和取缔“地条钢”,把做好这项工作作为讲政治、讲大局的具体体现,作为践行“四个意识”的具体体现。二要压实责任,狠抓落实,确保各项工作落到实处。市有关部门和各区政府要加强组织领导,全面落实部门监管责任、属地管理责任和企业主体责任,进一步建立健全工作机制,形成上下联动、条块结合、齐抓共管的工作合力。各区政府要坚持问题和目标导向,制定工作方案,明确各项工作的时间表、路线图、责任人,层层分解任务,层层传导压力,层层压实责任,做到人员到位、措施到位、落实到位,坚决打赢淘汰落后产能和严防“地条钢”死灰复燃攻坚战。三要精心准备,实事求是,全力做好迎检工作。督查检查既是对我市前期工作的一次检验,也是对下一步工作的推动。检查组不仅要对市级工作情况进行考核,还要延伸到部分区、乡镇和企业。各部门、各区要高度重视,担当作为,精心准备迎检材料,迎检材料一定要准确、详实。各区要组织相关部门、乡镇和企业按照检查标准开展自评自查,要实事求是,确保在督查检查中不出问题。

  下一步,市工业和信息化委将抓紧落实会议精神,采取更加有力的措施,做好化解“钢铁围城”和淘汰落后产能、严防“地条钢”死灰复燃工作,并积极对接国家相关部门,认真准备材料,做好迎检工作,确保完成国家和市委、市政府下达的各项任务。

河东区认真落实“海河英才”计划推动引进高端人才 [2018-12-10]
津南区严防“地条钢”非法生产死灰复燃 [2018-12-10]
蓟州区优质高端产业加速集聚 [2018-12-10]
静海区全力推进智能科技产业发展 [2018-12-10]
聚焦“产城融合” 打造精致城区 [2018-12-10]
东丽区持续深入开展 “双万双服促发展”活动 [2018-12-10]