2018年07月16日 星期一

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
天津大学成立全球首个新工科教育中心
文章来源:外摘 点击数:1150 更新时间:2018-04-16

       记者从在天津大学举办的“国际新工科教育研讨会”上获悉,天津大学在全球率先成立的“新工科教育中心”正式揭牌,此为全球首个新工科教育教学研究、培训、交流基地,吹响了全面推进新工科建设的集结号,标志着天津大学新工科建设从“浅水”走向“深蓝”,具有重要的里程碑意义。

  目前,新一轮科技革命与产业变革推动了高等工程教育的深度变革,现代化经济体系建设对高等工程教育提出了新要求,新工科建设势在必行。新工科是以应对变化、塑造未来为建设理念,以继承与创新、交叉与融合、协调与共享为主要途径,培养未来多元化、创新型卓越工程人才的系统工程。需要以产业需要为牵引,统筹政府、高校、企业资源,协同推进面向产业的传统专业改造与升级。同时又要求高校发挥自身的学科前瞻性优势,面向未来重塑人才培养体系,引领产业的新发展。与以往改革相比,新工科建设需要更深的理论支持、更强的合作能力、更高的创新精神,迫切需要成立专业机构进行理论研究、顶层设计和战略布局。

  天津大学新工科教育中心将聘请世界级教育专家作为中心负责人和高级顾问,以世界一流水平为标准开展新工科教育的理论与实践探索,深入推动国际新工科建设及高等工程教育人才培养理念和范式研究。

滨海新区召开重点项目建设和招商引资工作推动会 [2018-07-16]
广揽人才助推智能产业发展 [2018-07-16]
宝坻区着力优化企业服务平台 [2018-07-16]
17个项目集中签约落地塘沽海洋高新区 [2018-07-16]
宝坻区加快推进科技创新 [2018-07-16]
西青区推动供给侧结构性改革 [2018-07-13]