2018年07月16日 星期一

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
津产无人机企业获亿元融资
文章来源:外摘 点击数:1192 更新时间:2018-04-16

       日前,记者从落户天津开发区的一飞智控(天津)科技有限公司(简称一飞)了解到,前不久,企业刚刚完成了亿元新一轮融资。本次融资由中航工业旗下的中航信托控股有限公司领投,将主要用于新一代商用无人机飞行控制技术研发及国际市场智能航空产业的整合、布局。

  此前,一飞已得到丰厚资本、峰瑞资本、润浙资本、新龙脉控股等知名资本方的投资看好,此次中航站台作背书,标志着央企中航首次投资民营无人机及空中自动驾驶技术企业,也正式宣告一飞晋升至国家队行列。未来,一飞将一方面进一步稳固、拓展商用无人机产业生态圈,打造行业闭环;另一方面,将持续向军民融合、智能通航等领域开辟新战场。

  从2015年至今,消费级无人机和商业级无人机的融资市场差异明显,呈现“一半海水,一半火焰”的态势。“在资本寒冬大潮及无人机行业投资冷静期,以技术为核心驱动力的一飞,获得中航产业基金的青睐,既是对商用无人机技术和市场成熟度的肯定,更是对企业未来前景的看好。”一飞创始人齐俊桐说。

  负责此次融资的中航爱飞客基金管理有限公司总经理宋路表示:“一飞团队拥有超过十年以上在飞控系统方面的研究和实践经验,是一个成熟和经历过验证的成熟研发技术团队,产品和技术平台已经具备了领先优势和市场成果。同时,其遵循市场和技术发展趋势,搭建了完整的团队体系和业务发展战略,这也是我们看好一飞的重要原因。”

  一飞的核心团队自2004年起在中科院进行核心技术的积累,在成就了多个国内商用无人机的首次应用后,于2015年在天津开发区正式挂牌成立。

  “企业成立之初,就是瞄准商用无人机领域来定位的。目前,一飞已成为国内商用无人机方案提供商领军企业之一。”齐俊桐透露,“以农业植保为例,在2017年的农业作业季里,搭载一飞自主研发的高可靠、稳定飞行控制系统的无人机,已为超过百万亩作物喷洒药剂,使用喷剂近千吨,云平台获取1.6亿条有效数据,为北至黑龙江、南至海南的农业作物撑起了保护伞。”

  随着本次融资的完成,一飞同时发布了新的战略计划,将成立新的空中自动驾驶技术事业部,正式进军通用航空市场。“我们通过投资、并购、吸收欧美通航强国在飞行器设计、加工、制造优势,希望以智能技术为切入点,实现中国航空业的弯道超车。”齐俊桐说,一飞将以空中自动驾驶技术作为核心出发点,尝试打通全球智能航空上下游产业链,抢占下一代智能航空的制高点。

滨海新区召开重点项目建设和招商引资工作推动会 [2018-07-16]
广揽人才助推智能产业发展 [2018-07-16]
宝坻区着力优化企业服务平台 [2018-07-16]
17个项目集中签约落地塘沽海洋高新区 [2018-07-16]
宝坻区加快推进科技创新 [2018-07-16]
西青区推动供给侧结构性改革 [2018-07-13]