2018年04月21日 星期六

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
天津开发区打出深化改革组合拳
文章来源:外摘 点击数:412 更新时间:2018-04-16

        今年,我国迎来了改革开放40周年。天津开发区作为全国首批国家级开发区,啃“硬骨头”,趟“深水区”,也将进一步推动体制改革。日前,记者从天津开发区新闻发布会了解到,天津开发区深入贯彻党的十九大精神,将打出深化改革组合拳,积极推动区域整合,用新体制、新机制破解发展中的新矛盾、新问题,重点聚焦转型升级,助力区域快速发展。
         “天津开发区新一轮体制改革,就是要通过改革机构设置,优化职能配置,提高效率效能,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的体制机制。”天津开发区工委副书记张青介绍,目前,天津开发区推动体制改革已取得阶段性成果。泰达街挂牌成立,使得天津开发区剥离了社会职能,实现轻装上阵,将资源和方向集中在高质量发展中。根据设置方案,天津开发区工委管委会共设机构31个,其中工委、管委会本身实际机构22个,园区管理机构9个,与整合前机构数量相比减少了7个。同时,突出经济发展功能,在31个机构中招商部门占到了7个。目前机构设置、人员调配已经基本到位,天津开发区步入了行政体制机制新时代。
        体制改革的启动建立了新体制、新机构、新班子、新队伍。今年一季度,天津开发区实现良好开局。经济运行稳中有进,财政税收、进出口、固定资产投资形势良好,招商引资走在全市前列。截至3月23日,天津开发区累计签约注册各类市场主体1858家;认缴出资额586亿元,比去年同期增长33.4%;重点招商项目达103个,投资总额超过400亿元;20个总投资5000万元以上项目开工建设,在建总投资5000万元以上项目达到185项。
值得一提的是,面对内外部环境正在发生的深刻变化以及区域深化改革面临的新矛盾、新问题,天津开发区着手制定新发展战略。
         “目前,新战略还处在制定过程中。总的想法是,围绕高质量发展的时代主题,沿着发展集聚经济、开放经济、智能经济的总体方向,聚焦推动产业升级、加速产城融合、建设天津自贸试验区升级版等核心问题,实现以人为本终极目标,让天津开发区经济发展充满活力、政府管理充满智慧、百姓生活充满阳光。”天津开发区发展和改革局局长梁军透露,“未来,天津开发区新战略将实现发展定位、创新驱动、产业升级、改革开放、产城融合5个新突破。”
        今后,天津开发区将主动服务京津冀协同发展国家战略,率先建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,以营造良好的创新创业生态为重点,加强科技资源聚集,加快创新成果转化,培育有利于企业内生创新发展的“沃土”。
        在产业升级上将着力发展“新制造”,推动互联网思维与制造业深度融合,发展战略性新兴产业。着力构建“生态链”,增强产业资源的横向流动性、共生性,实现产业生态多样性、丰富性。打造现代服务业“集聚核”,利用于家堡、响螺湾、MSD、天河科技园等高端服务业载体,使核心城市功能与高端服务业发展相辅相成。
        同时,抓好汽车、电子、医药健康、石化、金融等五个产业的优化升级。汽车产业将从以传统汽车为主向燃料汽车、新能源汽车、智能网联车三车并进转变。电子产业将重点发展消费电子、汽车电子、航空电子,特别着力发展芯片的研发制造。医药健康产业将重点关注生物制药、医疗器械、健康服务三个领域。石化产业将全力吸引高性能复合材料、高性能工程塑料等石化下游项目落户南港工业区,并由产业链下游向上游追溯。金融业将着力聚集央企金融板块、法人金融机构及分支机构、持牌类金融主体及引导型金融主体,重点发展产融结合、大资管、供应链金融、金融科技,提升跨境投融资服务平台功能,强化金融监管体系建设。

天津航空口岸大通关基地开工 [2018-04-20]
对接雄安生态绿化 助推京津冀协同发展 [2018-04-20]
打造天津港口岸“绿色通道” [2018-04-20]
全球首台无人驾驶电动卡车在 天津港试运行 [2018-04-20]
马云领衔商业大咖 2018中国绿公司年会将亮相滨海 [2018-04-20]
深入企业调研帮扶 扎实开展“双万双服促发展”活动 [2018-04-19]