2018年12月10日 星期一

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
新时代宪法修改意义重大
文章来源:本网摘编 点击数:1672 更新时间:2018-03-14

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。在中国特色社会主义进入新时代的宏大背景下,十三届全国人大一次会议第三次全体会议投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》,标志着把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,成为国家意志,充分反映了全国各族人民的共同意愿,充分体现了党的主张和国家意志的高度统一,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。 

  指导思想入宪意义重大。党的指导思想是时代的精华、国家的灵魂,统全局、管根本、利长远,是国家昌盛、民族进步、人民幸福的强大精神动力。习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,必将充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想对国家各项事业、各方面工作的指导作用,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,必将更加夯实全党全国各族人民共同奋斗的思想基础,汇聚起亿万中国人民和全体中华儿女勠力同心实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。 

  “最本质特征”入宪意义重大。党的领导是我国革命、建设和改革事业取得胜利的根本保证,是中国社会根本利益之所在。没有党的领导,就没有中国特色社会主义的开创和发展;没有党的领导,就不可能夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,民族复兴必然会沦为空想。把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲,深刻揭示了中国共产党领导与中国特色社会主义之间的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的内在统一性,为实现党对一切工作的领导提供了宪法依据,有利于推动党的领导通过社会主义制度的执行有效落实到国家治理的各个领域、各个环节、各个方面。 

  完善国家主席任期任职制度意义重大。关于国家主席、副主席任期的修改,是党中央在全面总结党和国家历史经验的基础上,从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局提出的重大举措,对于坚持党的全面领导,维护党中央权威和集中统一领导,更好地发挥宪法在新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。这一修改有利于保持中国共产党、中华人民共和国和中国人民解放军领导体制的一致性,使“三位一体”领导体制在宪法上得以贯彻和体现。实现了党章和国家根本大法对党和国家领导体制规定的有机统一,有利于维护国家兴旺发达和长治久安。

河东区认真落实“海河英才”计划推动引进高端人才 [2018-12-10]
津南区严防“地条钢”非法生产死灰复燃 [2018-12-10]
蓟州区优质高端产业加速集聚 [2018-12-10]
静海区全力推进智能科技产业发展 [2018-12-10]
聚焦“产城融合” 打造精致城区 [2018-12-10]
东丽区持续深入开展 “双万双服促发展”活动 [2018-12-10]