2018年01月20日 星期六

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
让内燃机高效燃烧更清洁
文章来源:本网摘编 点击数:298 更新时间:2018-01-12

        内燃机节能减排关乎国家安全和人民安康。天津大学机械学院王天友教授团队历经十余年,攻克了气流评价技术、气流设计技术、气流一致性控制技术三大难题,开辟了气流主导的内燃机高效清洁燃烧新型技术路径,获得国家技术发明二等奖。昨天在京召开的2017年度国家科学技术奖励大会上,天津大学作为第一完成单位完成的“内燃机气流快速检测与评价技术及应用”成果获得国家技术发明二等奖。

  内燃机广泛应用于交通运输、工程机械、农业机械等诸多领域,但同时也带来了化石能源大量消耗、机动车尾气污染等问题。研发出燃烧效率高、实现清洁燃烧的内燃机是王天友教授团队的攻关目标。燃烧系统是内燃机的心脏,油气充分高效燃烧是节能减排的关键。长期以来,欧美研究者主要关注“油”,采用喷油主导的燃烧技术路径,而王天友团队则在“气”的方面创新性地开拓新路径,取得重大突破。该技术揭示了内燃机缸内气流运动的基本规律,形成了面向燃烧过程的气流评价技术,为气流主导的燃烧系统开发奠定了理论基础。该技术还提出了构建内燃机高温、高压环境下高碳燃料燃烧机理的解耦方法,研发出高滚流快速燃烧系统和高、中、低涡流燃烧系统,形成了气流主导的燃烧系统正向开发技术。其技术机理被福特、克莱斯勒、沃尔沃、美国Argonne国家实验室等多家国际机构采用。王天友团队还发明了缸盖模拟识别、定位、气门升程控制等多种系统,提出了变压差气流测试方法,其测试效率相比欧美传统定压差方法提高了5倍以上。

  该项目授权发明专利20项、软件著作权6项;发表SCI检索论文74篇;主持制定行业标准1项;成果分别通过教育部和中国机械工业联合会组织的同行专家鉴定,认为该项技术“达到国际领先水平”。目前,该技术成果已经整体应用于潍柴、上汽等100多家汽车、发动机企业,其中玉柴有YC6L等7个系列内燃机产品应用,近三年产量31.8万台,创造直接经济效益2.07亿元。

重视群众举报和信访工作 依法打击取缔黑广播电台 [2018-01-18]
向85家客户交付718架飞机 [2018-01-19]
智能科技“领航” 产业升级提速 [2018-01-19]
静海区科技创新工作持续发展 [2018-01-19]
开发区科技创新助推转型升级 [2018-01-19]
宝坻区积极推进绿色建筑发展 [2018-01-19]