2017年10月22日 星期日

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
集中打击黑广播违法犯罪行为保障好十九大无线电运行安全
文章来源:本站原创 点击数:852 更新时间:2017-10-13

           

    为坚决打击黑广播违法犯罪发展蔓延势头,切实净化空中电波秩序,努力确保为党的十九大胜利召开营造安全稳定的环境,按照部署要求,天津市无委办迅速行动、主动作为,配合公安等部门重拳打击治理“黑广播”违法犯罪行为,专项行动成效显著,共打击“黑广播”团伙2个,“黑广播”高发态势得到了有效遏制。

一是领导重视、周密部署,打击“黑广播”工作扎实有序开展。党的十九大很快就要召开了,安保维稳已经进入最紧要的关头,进入攻坚决战阶段。市无委办领导班子对十九大期间安保维稳工作高度重视,始终把打击“黑广播”摆在重要位置,纳入重要议事日程。按照相关部署,我们积极主动开展工作,紧紧围绕服务国民经济发展、维护社会稳定,管好频率、管好台站、管好秩序、突出做好重点无线电安全保障工作的原则,对打击治理“黑广播”违法犯罪专项行动进行再动员、再部署。成立以石云同志为组长,处、站主要负责人参与的专项领导小组,认真传达学习,深入研读分析,严格按照决策部署要求,加强组织领导,狠抓责任落实领导小组围绕监测、查找、定位、执法等重点工作,亲自安排,亲自督导,亲自检查,定期召开领导小组会议,听取工作进展情况汇报,及时解决存在问题。进一步健全工作机制、夯实工作基础,制定任务分解表,对各项具体工作内容进行责任分工,明确责任人和完成时限,确保每项工作有人抓、能落实。

二是综合协调、加强监管,确保专项行动取得实效。为打击“黑广播”违法犯罪活动,我们继续巩固与市公安局的联合行动,并取得了良好的打击效果。成立了区域现场执法组,明确了各单位打击“黑广播”专项行动的联络人,在专项行动过程中,互相通报情况,主动沟通协调,形成联动,有力有效遏制了“黑广播”。在专项行动期间,共抓获7名犯罪嫌疑人,起获23部“黑广播”电台,有效震慑了违法犯罪行为。自本轮专项行动启动以来,我们坚决发挥监测检测技术支撑作用,对全市范围内的广播频段进行保护性监测,及时分析数据和使用情况,对相关频段内的疑似非法信号进行跟踪监测,并及时通报公安机关开展联合打击。在专项行动中,科学利用无线电管理数字化执法系统,采用执法管理平台+移动App模式,发挥执法流程管理、音视频记录、执法证据收集、现场执法以及基于GIS的指挥调度等功能作用,实现无线电执法管理的全程数字化、信息化,为专项行动提供了有力支撑。

三是广泛宣传、营造氛围,做好无线电宣传普及工作。在集中力量开展专项行动期间,充分利用新闻媒体、网络媒体等渠道对本次行动进行广泛宣传,组织媒体随警作战、跟踪采访、纪实反映等多种形式,扩大了打击整治效应,对犯罪分子形成了强有力地震慑,让人民群众全面认识“黑广播”的严重危害性,了解如何防范,切实维护自身权益。同时,进一步加大宣传力度,普及公民法制观念,坚持全方位多形式宣传,营造良好的教育宣传氛围,利用市无委办门户网站,开设专栏,宣传《无线电管理条例(修订)》,积极反映相关工作动态。

在我们的努力下,近年来,不法分子擅自设置无线电广播电台,“黑广播”占用频率资源,干扰民航通信导航,传播各类非法信息,扰乱无线电通信管理秩序,严重危害国家安全、社会稳定和人民群众的生命财产安全。我市公安部门也经常接到由于“黑广播”受骗的人民群众的举报电话。经过此次专项行动,全市“黑广播”明显减少,近期没有再增加“黑广播”违法犯罪活动的报告。此次行动取得了良好的社会效应,维护了人民群众的合法权益,对促进社会和谐稳定起到了积极的作用。

为了提高查处效率,市无委办24小时安排监测值班,保证全天候开展“黑广播”监测定位工作,执法人员主动放弃休息参与夜间和周末执法。通过全员的不懈努力,打击“黑广播”行动硕果累累。9月以来发现的“黑广播”较上半年大幅度减少,全市下半年仅发现“黑广播”频率25处,其中9处已会同公安查处,另16处为近日新发现频率,正在全力侦办中。截至1010,专项行动期间,共出动监测车45台次,动用监测设备819台次,出动执法人员63人次,监测人员97人次,累计监测时长7233小时,打掉违法犯罪窝点21个,起获各类设备23台套。

通过此次打击治理“黑广播”违法犯罪专项行动,市无委办建立起了一套完整的打击治理“黑广播”违法犯罪活动的工作方法,通过实践检验,这套打击治理“黑广播”违法犯罪活动的工作方法发挥了重要作用。下一步,将在此次专项行动的经验基础上,继续推动建立联合打击治理“黑广播”违法犯罪活动的长效工作机制,持续高压打击治理“黑广播”违法犯罪活动,以最高等级、最严措施、最佳状态,从严从实抓好点、线、面各项工作,坚决维护国家安全、社会稳定和人民群众的切实利益,保护航空安全,确保十九大顺利进行。

市工信委认真收听收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式 [2017-10-19]
市工信委认真收听收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式 [2017-10-19]
市工信委认真收听收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式 [2017-10-19]
市工信委认真收听收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式 [2017-10-19]
苏宁智慧电商产业园项目落户北辰经济技术开发区 [2017-10-20]
南开区科技型企业发展工作取得良好成效 [2017-10-20]