2018年02月23日 星期五

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
我市“超级计算机处理器研制”项目列入
文章来源:本站原创 点击数:987 更新时间:2017-10-13

            日前,天津飞腾信息技术有限公司联合国防科技大学、天津麒麟信息技术有限公司共同申报的核高基重大专“超级计算机处理器研制(课题编号2017ZX01028102)项目获得工信部核高基办公室的立项批复。该项目总投资52976.28万元,其中,中央财政资金支持22976.28万元,地方配套资金30000万元。此外,我市曙光信息产业股份有限公司作为联合单位参与中科曙光信息产业成都有限公司申报的“超级计算机处理器研制(课题编号2017ZX01028103)”课题,获得中央财政资金支持875.34万元。

“超级计算机处理器研制”项目面向“十三五”国家E级高性能计算机研制需求,结合传统科学计算应用和大数据、深度学习、人工智能等新型应用的发展趋势,研制高性能、高能效比和高实用性的微处理器芯片,开发与超级计算机处理器适配的编译器及工具链,搭建样机验证系统,支撑国产超级计算机性能突破每秒百亿亿次的运算能力。同时研究基于超级计算机处理器和国产操作系统上国产云计算平台的优化,构建由下而上的全栈国产云平台体系架构,项目完成后,技术达到国际领先水平,将为天河三百万万亿次超级计算机的研制奠定坚实基础。

下一步,市工业和信息化委将以“超级计算机处理器研制”项目的研发为契机,联合曙光、飞腾、天津超算中心等重点企业,积极推进我市处理器、服务器、计算机整机产业的联动,进一步推动我市电子信息产业的发展。

1月份进出口同比增9.2% [2018-02-23]
京津电子商务产业园谋划高质量发展 [2018-02-23]
169家企业“揽金”超5亿元 [2018-02-23]
双百企业实现双线并进 [2018-02-23]
传承红色基因 推进军民融合 [2018-02-23]
东丽区提高经济发展质量着力打造科技强区 [2018-02-22]