2017年12月13日 星期三

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
智能制造与工业机器人产业创新联盟峰会成功举办推动世界智能大会成果落地转化
文章来源:本站原创 点击数:4481 更新时间:2017-08-31

            

  为深入贯彻落实国家创新发展战略、市十一次党代会“抢抓新科技革命和产业变革的历史机遇,积极谋划智能科技产业战略”要求,助力世界智能大会成果落地转化,813,市工信委会同市教委、津南区人民政府、海河教育园区管委会在天津中德应用技术大学共同举办了“智能制造与工业机器人产业创新联盟峰会暨天津中德应用技术大学‘双创平台’启动仪式”。会上,工信部装备工业司副司长罗俊杰、市工信委主任尹继辉、津南区委书记赵仲华、市教委副主任吕景泉致辞。

    本次峰会是由中德应用技术大学与固高科技(深圳)有限公司共同承办,中德应用技术大学作为全国第一所应用技术大学,与一批行业龙头和重点企业开展深度合作,搭建了一批高端合作平台,培养出一批具有创新精神和职业精神的高素质复合型技能人才;固高公司及固高系28家单位长期致力于运动控制、自动化及机电一体化等领域先进技术的实践。本次峰会共邀请了包括中机联、天津机器人协会、西安交大、固高、库卡等单位在内的200余家政府、协会、高校及企业400余名代表参会,就推动政策、技术、资本等各类要素向创新创业集聚,推进智能制造与工业机器人产业发展,搭建面向应用型人才培养的“双创平台”,打造“政产学研资用一体”的双创生态体系展开深入碰撞和交流。我市80余家参会企业与相关科研院所进行需求对接,解决产业技术升级中存在的问题。

    本次大会共达成四项成果:一是建设天津中德应用技术大学工业机器人产业创新中心,分两期建设机器人共性技术系统化实验室和焊接机器人实验室与组装生产线,总投资3000余万元,预计2018年全部建设完成;二是打造高标准、示范性、有特色的“双创平台”,津南区政府、海河教育园区、天津中德应用技术大学牵手固高科技(深圳)有限公司等优质资源,签署了合作共建“双创平台”战略合作协议及一系列合作意向书,推动工业机器人系统集成与应用开发的团队企业孵化和机器人创新中心的产业化运营;三是发布了“智能制造与工业机器人产业创新联盟天津共识”,倡议成立机器人产教联盟,并草拟了《机器人产教联盟章程》,积极推动机器人产业发展与人才培养的无缝对接;四是发布了《工业机器人综合技能大赛竞赛规程》,准备在职教周期间举办行业、企业参与的工业机器人综合技能大赛,发现人才、培养人才。

    下一步,市工信委将积极推进本次活动取得成果的落地,以此作为世界智能大会延展与落实的重要工作成果,以智能高端装备制造产业为聚焦点,以多层次人才培养为出发点,以体制机制创新为抓手,以服务区域经济发展为落脚点,推动政校企共建具有国内高水准的示范性“双创平台”,促进生产与需求对接、传统产业与新兴产业融合,推动区域经济传统产业升级、智能改造,着力打造全国智能制造技术创新的重要策源地、智能制造关键技术装备的特色领航者,进一步推动产业业态向中高端迈进,推进智能科技产业发展,争做智能科技产业的“领跑者”。

量子保密通信产业落户津门 [2017-12-13]
世界500强大项目落户开发区 [2017-12-13]
电商园行政服务中心正式运营 [2017-12-13]
3D打印技术助力骨盆修复 [2017-12-13]
公用型物流仓库落户临港经济区 [2017-12-13]
南开区多举措推进固定资产投资 [2017-12-12]