2018年07月16日 星期一

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
数字建筑需要全行业构建新生态
文章来源:本网摘编 点击数:640 更新时间:2018-07-12

  大数据、云计算、5G、人工智能、机器人等新兴技术的兴起,为全球数字经济的发展奠定了基础。

  麦肯锡前段时间发布的《2017年中国数字经济报告》显示,从数字化应用和创投体量来看,中国已经成为全球领先的数字化大国,并正在改写全球数字化的格局。不过,像房地产和建筑业这些本土化和碎片化产业的数字化程度还比较落后。

  事实上,在全球范围内,建筑业的劳动生产力水平都比较落后,欧美一些大型投资项目的延迟率甚至达到了20%。

  落后并没有让建筑界气馁,他们从差距中看到了方向。目前,欧洲建筑业的数字化推广速度十分迅速。而在中国,很多人也看到了行业的机遇和潜力。数据显示,2017年建筑行业的总产值约21万亿元,信息和数字技术的投资只要仅仅增加1%,就是一个2000亿元的新市场。

  建筑业的数字化浪潮已扑面而来。日前,在西安举行的2018建设行业年度峰会,向人们展示了建筑产业ICT前沿技术及装备、高度集成数字化整体解决方案、场景化产品体验、虚拟化数字城市等,而这些都是通向建筑业未来数字化、智能化的路径。

  住房和城乡建设部原副部长宋春华表示,要抓住数字建筑和智慧城市这两大领域的创新实践机遇,对建筑业的全产业链进行更新改造和升级。他认为,推进建造方式的创新包括标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用等。特别要加快推进BIM在规划、勘察、设计、施工和运营、维护全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期的数据共享和信息化管理,为项目方案的优化和科学决策提供依据,促进建筑业的智能化。

  对于“数字建筑”,中国建设工程造价管理协会专家委员会副主任吴佐民则有着深刻理解,他认为:“数字建筑的理念非常前瞻,它把建筑业的信息化发展方向和未来建筑的数字建造相结合,同时也可以进一步落地实施和推进。数字化是未来的方向,以后各个产业都要进行平台化、互联网化、数字化的改造,建筑业也要基于BIM技术等进行传统产业的改造。”

  广联达总裁袁正刚在接受《经济参考报》记者采访时也认为,目前中国建筑业尚处在向数字化转型的开始阶段,需要掌握大量的数据,如果数据不够将导致行业智能化缺乏支撑。未来,数字建筑的发展速度会越来越快,最终的方向就是智能化建筑。

  显然,对建筑业来说,行业的数字化转型已上升到战略高度,然而这并非是一家企业能够完成的,需要全行业共同构建新生态。

  广联达高级副总裁王爱华对记者说,广联达首次在业内提出了“数字建筑平台生态新体系”的构想,广联达希望成为数字建筑平台的搭建者,与更多合作伙伴一起,建立行业生态系统。此外,广联达还希望通过数字建筑平台,将与政府、物业、建设方、中介、金融、施工方、设计院、院校、建材厂商等的单一连接,演变为平台上各参与方的相互连接。

  目前,除了自己开发产品外,广联达正积极从社会上寻找优质的创业项目,用投资参股的方式进入企业,为其赋能并提供支持。在一些比较重要的领域,如果社会上还没有创业项目,广联达也会通过合资的方式发起新的公司,进行投资创业。此外,广联达也鼓励内部员工围绕公司业务进行创业。

 

如何让5G成为现实? [2018-07-16]
工业物联网正历经黄金时代?还有问题待解决 [2018-07-16]
工业物联网发展提速 借助新兴技术实现华丽转身 [2018-07-16]
5G技术的成熟将推动物联网边缘 计算的发展 [2018-07-16]
5G为运营商网络重构注入加速度 [2018-07-16]
工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院与保加利亚经济部国家 [2018-07-13]