2018年07月16日 星期一

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
马化腾:从“一纵一横一新”看数字中国
文章来源:本网摘编 点击数:1510 更新时间:2018-04-13

  近日,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在2018中国(深圳)IT领袖峰会上表示,中国实体经济要走上数字化舞台,成为真正的主角,必须借助互联网这种工具箱和新型基础设施实现转型升级。公共服务也要通过数字化升级,解决社会痛点,改善民生,创新社会治理。希望数字中国建设能够加速全球数字化进程,为世界提供“中国样本”和“中国方案”。

  在主题演讲中,马化腾从“一纵”、“一横”和“一新” 三个角度,阐述了对数字中国的理解和展望。为什么各行各业开始谈数字化转型,变化始于2010年前后,传统的PC互联网迅速转向移动互联网,让整个社会经济线上线下迅速融合起来了。制造者可以拥有终端的用户粉丝。这样的思路完全改变了很多组织架构和生产关系,让中国的数字化进程比发达国家进步更快。

  马化腾认为,数字中国的“一纵”,是从互联网 到数字经济。互联网 的意思是让每个行业利用互联网信息技术改造各自行业,发现可以结合创新的亮点。过去大家认为新经济与传统行业相冲突,是一个互斥的关系。后来大家逐步认识到它们之间是互补的,可以深度融合。比如智慧零售,现在很多零售店,包括超市等,利用微信小程序等新技术直接完成订单,非常方便。小程序已成为现在中国编程者一个非常热门的编程环境和正在热情学习的语言环境。

  汽车行业的数字化转型,希望把汽车制造商变成出行服务商。他们不甘于以后只是生产车。未来随着共享经济发展,汽车共享化使用,新车购买需求没有那么大了,服务需求上升。但这需要有车联网连接,需要服务者懂得如何运营出行服务。机械工业如三一重工,过去生产挖掘机等重型机械,现在也开始变成服务化,按使用时长来收费,用户不用购买重型机械,只需要租赁服务就行了。这些案例说明,借助物联网、大数据、云计算,传统制造业正在加速转型升级。

  农业的转型升级也有很多需求。随着消费升级,大家都希望农产品更加可靠,一方面产品可溯源,另一方面还要好品质。比如45天养成的速成鸡肉质不好,用户如果愿意多花一倍的钱,买一只90天养的鸡,这个需求过去没法满足。但是有了信息手段,订单汇集,京东卖跑步鸡,真的跑了多少步,信息非常透明,卖贵一点很合理。消费升级之后,很多人有个性化差异化,农业工业跟消费者连接起来,这些差异化需求的满足就会变得可行了。因为过去没有这个手段。养鸡的人可能会感到,我多养两天鸡,我就亏了,因为别人不这么干。这是因为大家都没有透明的指标,看不清质量,或者有这个需求的消费者养鸡人不知道,也拿不到订单,以后这些都会得到改变。

  “一横”,就是数字化从经济扩展到民生、政务等领域,横向发展到一定程度,就成为整个数字中国。

  民生方面比如交通、医疗、教育等,虽然它们是产业,但也会涉及很多民生问题,也是政府最关心的问题。这里面有大量互联网 和数字化的机会。腾讯帮助云南省做了“一部手机游云南”,一部手机可以把整个旅游所有的信息、数据汇集起来,旅游者所抱怨的不透明、宰客等问题,都可以通过手机评分、一键投诉等方式用信息化的手段管起来,政府迅速跟踪、快速处置,有效改善旅游体验。

  “一新”,就是中国经济正在从高速度发展转向高质量发展,高质量发展靠的是创新,创新靠的是人才。粤港澳大湾区的发展,需要创新,比如能不能做一个粤港澳身份证,比如叫“E证通”,用来解决港澳居民在内地用不了移动支付、金融服务等问题,同时简化出入境流程,促进人才流动,助力创新发展。总之,数字化转型对未来是一个重大机遇和挑战,按我的理解,互联网 是手段,数字经济是结果,数字中国或者网络强国是目的。

如何让5G成为现实? [2018-07-16]
工业物联网正历经黄金时代?还有问题待解决 [2018-07-16]
工业物联网发展提速 借助新兴技术实现华丽转身 [2018-07-16]
5G技术的成熟将推动物联网边缘 计算的发展 [2018-07-16]
5G为运营商网络重构注入加速度 [2018-07-16]
工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院与保加利亚经济部国家 [2018-07-13]