2018年01月20日 星期六

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
多地启动新一年重大项目投资计划 规模均逾千亿元
文章来源:本网摘编 点击数:288 更新时间:2018-01-12

        近期各省发改委相继召开工作会议,多个省份在会议中透露了2018年重大项目投资计划。安徽、陕西、新疆、河北等地今年计划完成重点项目投资规模均超过千亿元。

  产业项目投资是今年地方投资的热点,其中湖南明确提出今年开展“产业项目建设年”活动,着力抓好100个重大产业建设项目。此外,交通基建投资仍是中西部省份投资的一大重点,一批高铁项目有望今年开工建设。

  多地纷纷推出今年重点项目

  新年伊始,各地对今年重点项目投资也早有规划。

  陕西省发改委表示,2018年将继续保持重点项目在固定资产投资中的重要支撑作用,重点推进基础设施、能源化工、装备制造、战略性新兴产业、现代服务业、传统产业升级、民生、城镇化、生态环境等方面的项目。

  按照陕西省发改委初步考虑,2018年将安排省级重点项目年度投资5000亿元,安排新开工项目100个,争取全省固定资产投资增速继续保持10%左右。

  新疆日前在全区发展改革工作会议上透露,2018年新疆将实施590项重点项目,完成投资4500亿元以上。项目主要涉及交通、水利、能源等基础设施建设。

  此外,河北表示,2018年将强力实施重点项目“438”工程,即省重点项目安排400项左右,市级抓好3000项左右,全年完成投资8000亿元;安徽则表示,2018年计划新开工亿元以上重点项目1600个以上、竣工600个以上。

  产业项目投资成为热点

  从各地披露的投资计划来看,今年重点项目建设依然是稳投资的主要抓手。值得一提的是,不少地方在重点项目投资上更倾向于产业项目投资。

  以湖南为例,该省提出,今年要大力推进产业项目建设,扎实开展“产业项目建设年”活动,着力抓好100个重大产业建设项目。大力推进产业项目建设,在主攻方向上要突出实体经济。抓住智能制造这个核心,提质升级传统制造业,加快培育壮大新兴产业,力争在先进储能材料及电动汽车、3D打印和机器人等5至8个重点领域率先突破。

  而在新年开工第一周,一些地方已经瞄准产业项目投资,先行集中开工建设一批重大项目。

  1月2日,河南省许昌市2018年第一批56个重点项目集中开工,总投资476亿元,其中产业项目47个,占项目总数的84%。1月4日,四川省天府新区31个重点项目集中开工,总投资约3084亿元。其中,产业化项目13个,总投资约2857亿元。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,随着消费升级推动产业升级,以及中国又进入了新一轮设备更替的周期,企业资本开支意愿回升,主要投向装备制造业和高新技术产业。“这一趋势未来几年都会延续”。

  一批高铁项目将开工建设

  基建投资仍是地方投资的一大重点。从各地公开资料来看,一批高铁项目今年有望开工建设。

  其中包括备受关注的京雄高铁。日前召开的河北省发展和改革工作会议透露,今年要力促京雄城际、石衡高速等项目开工建设,确保张呼铁路、太行山高速建成通车,全年新开工铁路1030公里、高速公路350公里,交通基础设施完成投资1085亿元。

  据安徽省发改委信息,今年安徽省将推动昌景黄、合新高铁全线开工,计划完成铁路投资360亿元以上,新增铁路运营里程80公里。

  在陕西、新疆等西部省份,交通基建投资占据重要位置。陕西今年将加快完善“米”字形高铁、关中城际和大西安地铁网,积极推进银西高铁、西安至韩城等4条城际铁路等项目建设,开工建设西安至延安高铁,力争开工建设西安至十堰、西安至安康、延安至榆林高铁。

  新疆则要推动和田—若羌铁路等项目新开工建设,积极推进乌鲁木齐—奎屯—霍尔果斯高速铁路的前期工作,启动乌鲁木齐—库尔勒—喀什高铁的前期研究工作。

  交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟表示,加强融资平台公司管理,清查利用PPP项目、各类投资基金变相举债等措施,可能制约地方政府的融资能力,影响基建投资。预计今年全国基建投资增速或放缓至13%左右。

重视群众举报和信访工作 依法打击取缔黑广播电台 [2018-01-18]
投资者信心指数提升 宏观经济向好是主因 [2018-01-19]
住建部:2018年坚持调控政策不动摇 [2018-01-19]
工资收入分配改革挺进深水区 缩小收入分配差距仍是重点 [2018-01-19]
国资委明确国企高质量发展新目标 [2018-01-19]
大公国际下调美国本外币主权信用等级至BBB+ [2018-01-19]