2017年06月24日 星期六

老网站入口|客户端下载
字号:【
人民大学报告认为经济触底反弹迹象显现
文章来源:本网摘编 点击数:328 更新时间:2017-04-21

        中国人民大学国家发展与战略研究院19日主办的宏观经济月度数据分析会发布报告指出,今年一季度,我国宏观经济运行态势良好。综合GDP增速及其背后的供给和需求力量的变化情况,工业企业利润的增长态势,以及价格指数和景气指数的变化轨迹,可以认为我国宏观经济触底反弹迹象已经全面显露。

        中国人民大学副校长刘元春认为,一季度经济超预期主要来自五个因素:一是去年“稳增长”政策持续发力的效益还在延续;二是外需出现改善;三是整体预期等的效益开始发酵;四是供给侧结构性改革的作用,特别是在某些产业中所带来的市场空间和价格效益;五是房地产调控依然延续了繁荣态势。“当下处在弱复苏向强复苏的过渡阶段,因此今年整体的发展趋势是前高后稳。”

        报告提出四方面建议:首先,从金融体系、行业准入和市场秩序多个维度采取措施,激发市场导向的民间投资。其次,从多个角度共同发力推动居民消费增长。第三,通过强化环保标准和劳工标准等,使出口行业的社会成本显性化,同时清理不必要的出口促进手段,进而抑制原有结构下出口快速扩张对国内供给结构调整的不利冲击。第四,大力发展具有跨国配置金融资产能力的专业金融机构,缓解国际金融风险对国内居民特别是家庭的直接冲击。

2018年中国经济增速将回升到6.9% [2017-06-23]
十八大以来我国经济指标稳居世界前列 [2017-06-23]
税总详解六项减税政策 组合发力释放减负红利 [2017-06-23]
国务院四举措促分享经济发展 [2017-06-23]
智库上调德国今明两年经济预期 [2017-06-23]
俄5月份主要宏观经济数据好转 [2017-06-23]