2017年10月22日 星期日

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
市工业和信息化委召开全市智能制造工作推动座谈会取得良好效果
文章来源:本站原创 点击数:10040 更新时间:2016-03-30

 

        为贯彻落实《中国制造2025》和《天津市建设全国先进制造研发基地实施方案》的有关要求,明确我市推动智能制造领域发展的总体思路和目标,市工业和信息化委于3月29日召开了全市智能制造工作推动座谈会。市工业和信息化委副主任王景梁、中国工程院制造业办公室专家董景辰出席会议并讲话。重点区县和功能区分管领导、各区县工业和信息化主管部门负责同志、相关工业集团、行业协会、行业联盟、高等院校、以及百余家重点企业的负责同志参加会议。

        王景梁副主任指出,要高度认识推进智能制造的重要性和紧迫性,紧紧抓住并用好智能制造带给我们的发展机遇,把智能制造作为建设全国先进制造研发基地的主攻方向,加速推进我市制造业转型升级。一是加强统筹规划,将工作落到实处;二是抓好智能装备和智能产品的研发生产,大力推进制造过程的智能化,积极培育新型生产方式;三是进一步加大政策支持引导。

        董景辰对全国智能制造发展趋势和国家有关智能制造战略部署及具体政策进行了介绍,尤其就2016年工信部智能制造试点示范和智能制造专项等政策进行了具体讲解,对我市项目申报企业提出了明确的指导意见和建议。市工信委总结了我市智能制造整体情况和相关的支持政策,并对下一阶段重点工作进行了部署。

        会上,各重点企业围绕推动我市智能制造发展进行了广泛交流。北辰区工业和信息化委、太重(天津)滨海重型机械有限公司、天津市泰森数控科技有限公司、天士力集团,分别针对发展本地区的智能制造的措施举措、智能制造的竞争优势进行了重点发言。中国人民财产保险股份有限公司天津分公司、远东国际租赁有限公司先后围绕产融对接、金融支持工业发展,介绍了首台(套)重大技术装备保险补偿机制和融资租赁助力智能制造升级的情况。

       本次座谈会对智能制造工作的推动取得了良好效果,得到参会单位的好评,参会人员纷纷表示,通过参加本次座谈会,对智能制造发展的重要意义更加了解,对天津市智能制造发展的脉络更加清晰,对企业的发展方向更加明确。

        下一步,我委将充分利用国家重大专项、试点示范以及相关政策支持,整合资源,提升我市智能制造产业整体能级和集中度,打造以智能制造成套设备为主体,以关键核心零部件为基础,以新兴装备为引领的高端装备产业体系。

经济学家预测调研:三季度GDP增速继续趋稳 经济结构持续优化 [2017-10-20]
前三季度我国经济亮点纷呈 [2017-10-20]
多地部署四季度经济工作:扩大民间投资成重点 [2017-10-20]
商务部:非理性对外投资得到进一步遏制 [2017-10-20]
世界经济的发展愈发需要中国 [2017-10-20]
数据显示日央行或已放缓购债速度 [2017-10-20]